日時 | 2010/05/17(月) 20:30-22:30 |
場所 | shiumachi邸 |
冒険者 | id:pho, id:marqs, id:shiumachi |
前回の天一鍋は確かに美味しいものでした。しかし、我々がそのレベルで満足している間に、yabucccchi先輩は遥かな高みへと登り詰めていたのです。(リンクを見る)
天一で炊き込みご飯を作る。
まさかこんな調理法があるとは思いつきもしませんでした。「その発想はなかった」とはまさにこのためにあるような言葉です。
期待に胸を膨らませて、我々3人は早速作ってみることにしました。
作り方
yabucccchiさんの調理法を踏まえつつ、以下のような材料で作ってみることにしました。
天一セット | 2人前 |
ご飯 | 3合 |
にんじん | 半分くらい |
鶏肉 | ささみ3切れぐらい |
油揚げ | 半分くらい |
具を刻み、天一を溶かしてからジャーに注ぎました。
この時点では色も臭いも、あまりいいとは言えません。
……の割には写真がきれいですが。
全ての具を入れたあと、水を少し足して5合の線までにしました。
あとは「炊き込みご飯」モードでたくだけ。
完成
で、できたのがこれ。
写真写りが悪く、あまり美味そうに見えませんが、匂いはマイルドになり、美味しそうな香りが漂ってきます。
そして一口食べてみると……う、うまい!?
前回と同様、ネタ抜きで普通に美味しいです!
鍋のあとの雑炊のように、複雑な味がやみつきになります。
口の中に残る油は、付け合せに作った「だし」を食べれば洗い流されてさっぱりとします。
当初、「3人で3合は多いんじゃないの」などと id:marqs が言っていたものですが、結局うまいうまいといって、全部たいらげてしまいました。
天一炊き込みご飯、天一鍋よりも気軽に作れて、しかも本当に美味しいです。お試しあれ!
さらなる高みを目指して
天一炊き込みご飯、確かに美味いものでしたが、同時に我々エコ隊メンバーは危機感を抱いていました。
我々が今の味に甘んじている間にも、yabucccchi先輩は新しい味を追い求めていたのです。
「オレ達の味を見つけなければならない!」
今のところでてきた案としてはこんな感じです。
- 天一フォンデュ
- 天一しゃぶしゃぶ
- 天一ピザ
- 天一ドリア
- 天一餃子
- 天一唐揚げ(下味用のつけ汁に天一)
「どれと食べたら美味しい」「あれと食べたら味がけんかしそう」
などと、味の組み合わせだけで、白熱した議論ができました。
こうした議論ができるというのも、天一の楽しさですね!